Система очистки воды от стекольного шлама

При механической обработке стекла образуется большое количество частиц стекла — стекольного шлама, загрязняющего воду, которая используется для охлаждения изделия. При цикличном использовании загрязненной воды, стекольный шлам засоряет систему охлаждения и механизмы стеклообрабатывающего оборудования. Для повышения качества обработки изделия и продления срока службы оборудования необходимо достаточно часто производить очистку оборудования и замену охлаждающей воды с полной остановкой процесса производства.

Слив воды, загрязненной частичками стекла, в общественную канализацию и стоки запрещен, в связи с чем загрязненную воду, с целью соблюдения экологических требований при обращении с отходами производства, необходимо очистить от частичек стекла для безопасности окружающей среды.

Очистка загрязненной воды позволяет использовать израсходованные объемы воды повторно, что имеет для организаций огромное значение, а с технической точки зрения не является трудоемким и сложным процессом.

Компания ДСТ уже более 7 лет занимается обработкой стекла и на собственном опыте знает о всех сложностях, связанных с отложением стекольного шлама в стеклообрабатывающих станках и с утилизацией производственных отходов.

Для собственного стеклообрабатывающего производства Компания ДСТ разработала и внедрила в производственный процесс автоматическую систему очистки воды (модель LCS), которая предназначена для очистки воды от стекольного шлам, остатков инструментального абразива, производственной грязи и идеально подходит для применения в серийном и массовом производстве стекольной продукции различного назначения.

Полностью автоматизированный процесс очистки воды от отходов стекольного производства в Системе LCS происходит в несколько этапов:

— во время первого этапа вода, поступающая от стеклообрабатывающего оборудования, подается в бак для фильтрации объемом 1 м³, в котором происходит свободное оседание частиц стекольного шлама в водной среде, а очищенная вода подаётся к стеклообрабатывающему оборудованию;

— в ходе второго этапа используется процесс Флокуляции, по завершению которого стекольный шлам, остатки инструментального абразива и производственной грязи автоматически удаляются из Системы LCS.

Все скопившиеся отходы стекольного производства достаточно утилизировать в конце рабочей смены.

Достоинства использование системы очистки воды LCS при стеклообработке: улучшение качества обработки стекла и зеркала; минимизация браков изготавливаемой продукции; увеличение срока службы механизмов стеклообрабатывающего оборудования и инструмента; экономия сил, времени и денежных средств на выполнение работ по очистке оборудования от стекольного шлама; уменьшение расходов на чистую воду и слив грязной воды в канализацию; соблюдение экологических требований при обращении с отходами производства; экономичность системы (низкая энергоемкость и стоимость расходных материалов).

Внедрение системы очистки воды (модель LCS) в производственный процесс по обработке стекла на российских предприятиях уже доказало ее эффективность.